Это, по существу, дуалистическая позиция. Взгляды Перлза на проблему связи психики и тела остаются неясными. В ряде случаев он придерживался монистической позиции, утверждая, что мы не имеем тела, но являемся им: «Мы есть тело (a body), мы есть некто (somebody)» (Перлз, 1969a, стр. 6). В «Эго, голоде и агрессии» он постулировал: «Тело и душа тождественны in re (в реальности), хотя и не in verbo (на словах); слова "тело" и "душа" обозначают два аспекта единой сущности» (Перлз, 1947, стр. 33). Он также утверждал, что дуалистические и параллелистические теории базируются на искусственном разделении, которого не существует в реальности. Однако, несмотря на то, что Перлз считал себя монистом, некоторые фрагменты его текстов свидетельствуют о латентном дуализме — например, когда он упоминает (1947, стр. 110) «чисто психические переживания», которые включают в себя «желания, фантазии и мечтания». Подобная терминология едва ли характерна для последовательного мониста.
Концепция Перлза во многом созвучна позиции Вертгеймера (1925), утверждавшего, что эмоциональные состояния человека — робость, страх, энергичность, радость или печаль — часто характеризуются структурной идентичностью («гештальт-идентичностью») физических и психических процессов. Вероятно, эти идеи оказали влияние на Перлза, когда он формулировал «концепцию единого поля», согласно которой в психотерапии то, что пациент делает, даёт терапевту подсказки о том, что он/она думает (Перлз, 1973, стр. 12).
Гобар (1968), говоря о психотерапии, утверждал, что концепция «психологического равновесия» аналогична концепциям «физического равновесия» и «физиологического равновесия». Однако если Гобар употребляет термин «аналогия» в том значении, которое зафиксировано в Кратком Оксфордском словаре (1973) — «равенство отношений» или «эквивалентность», — то сопоставление позиций гештальт-психологов и Перлза не столь однозначно.
В фундаментальном труде «Документы гештальт-психологии» (1961) Хенле постулирует, что гештальт-психологи рассматривают экспрессивное поведение как непосредственную манифестацию личностных характеристик. Этот подход, согласно Хенле, — и его же придерживался Перлз (1947, 1969a) — основывался на «принципе изоморфизма» (Хенле, 1961, стр. 308), согласно которому процессы в одной среде структурно идентичны процессам в другой среде. В контексте психофизической проблемы это означает: